Народний “секонд-хенд”

Листопад 10, 2014

Подорож нашого волонтера до Парижу

Подорож нашого волонтера до Парижу

Получилось очень необыденное путешествие. Но, наверное, оно было бы не таким занимательным, если бы я был один. Но мне помогло очень большое количество людей – и знакомых раньше, и совершенно незнакомых. Я благодарен всем, кто причастен к тому, что тёплая одежда  для наших солдат доехала в Украину.

З історії, в яку потрапив наш волонтер Василь у Євросоюзі – хочеться написати сценарій до блокбастера. Може, хтось так і зробить, коли настане мир і буде час. А поки що – пряма мова:

В Париже меня встретили друзья, которые очень любят Украину и готовы ей помогать. Я расчертил план, что мне надо – тёплые, качественные зимние вещи для наших солдат.

18

Эти вещи шли неделю, а я в это время изучал Париж и занимался покупкой автомобиля, так как планировал поставить доставки вещей в Украину на поток. Была выбрана суперэкономичная машина – Iveco Daily.

1

Потом была загрузка, но и лёгкий перегруз, потому что было очень много вещей. К тому времени в Украине уже была минусовая температура. И как по мне, тёплую одежду, даже частично, оставлять было нельзя.

17

Я выехал. Проехал Париж, потом всю Францию в сторону Бельгии. Выбрал северное направление, так как там горы отсутствуют и хорошие автобаны. Прохожу Бельгию без приключений.

2

На границе Бельгии и Германии смотрю в левое зеркало. Вдалеке вижу маленькие точки фонарей –машина едет. Оять смотрю в зеркало и вижу, что эти фары уже очень близко. В голове у меня мелькает – «интересно, какая у них скорость?». Когда опять смотрю в зеркало, уже не вижу этих точек и понимаю, что меня никто не обгонял. У них очень большая скорость и сейчас что-то будет! Через доли секунды страшный удар! Пролетает автомобиль между мной и отбойником.  На скорости свыше 200 км/ч. Метров  через 30 он взлетает вверх, метра на 2 с половиной или 3 и происходит взрыв бензобака. Машина пошла дальше кувыркаться по автобану. Пошла так далеко, что её уже и не видно. Я вышел из автомобиля, мимо меня проносятся фуры, на моих габаритах задних – только одна лампочка горит.  Я понимаю, что сейчас ещё кто-то может въехать сзади. Отхожу в сторону.

4

Но потом приезжает через две минуты вторая патрульная машина.Один из полицейских говорит про меня другому: «Он утверждает, что между ним и отбойником пролетел какой-то автомобиль. Я автомобиля не вижу. Но поеду, посмотрю». И поехал, с лёгкими мигалочками. Проехал метров 200, включил большие мигалки и передал по рации: «У нас тут действительно автомобиль».

Я подошёл. Стоят два румына, только повыползали, в крови. Видать, их спасло, что они были пристёгнуты. Они не могли понять, на каком свете они вообще очутились. От их машины, естественно, вообще ничего не осталось. Все колёса, пружины, всё валялось где-то там, в стороне.

5

Я проанализировал, почему произошла авария. Во первых, ребята из Румынии «под чем-то» были. Во-вторых, это было около двух часов ночи. У них – Golf британской регистрации, праворульный. А в Великобритании обгоняют справа. Они просто забыли, что уже на континенте. Сделали обгон вправо, как раз между мной и отбойником.

Подъехала пожарная машина, подъехало ещё много автомобилей разных спасательных. И начали всех спасать.

photo
Мой автомобиль был  очень сильно повреждён. Диск, колесо, фонарь. Оторвало дверь заднюю правую. Вывернуто заднее колесо. Подъехал эвакуатор. Так как у машинки был лёгкий перегруз, эвакуатор её не мог поднять. Подъехала ещё одна Iveco, мы перегрузили часть вещей. И меня с этим всем доставили на парковку эвакуированных автомобилей.

6

Ночью не спал. Занимался ремонтом. Купил фонарь, колесо, балончик краски, покрасил, купил дрель, шурупы. К фонарю примотал фонарик скотчем. Он светил, как габарит. И когда мне объявили, что мне надо заплатить 860 евро за эвакуацию автомобиля, я понял, что надо срочно уезжать.

Но у них остался мой документ на автомобиль. Я видел, в какой папочке он лежит. Подхожу к девушке за стойкой и говорю: девушка, мне надо зарядить телефон, потому что он садится, розетка, в которой я его заряжал, не работает. Отнесите его к вон той розетке.  Она берёт телефон, зарядное устройство и уходит. В этот момент я вынул свой документ из папочки.

Телефон постоял буквально 10 минут. Я подошёл, говорю: «Спасибо, он зарядился, мне хватит на несколько звонков». Забираю и жду момент для отправки. Автомобиль груженый. Задное колесо не родное, от легкового автомобиля. Я стартую.

koleso

Немцы в панике. Они не понимают  ничего – что-то пошло у них не по плану. Они были в лёгком стопоре, буквально, десять секунд. Потом начали бежать каждый к своему автомобилю. В этот момент я уже пролетел перекрёсток. Первый поворот направо вёл в тупик. Я проехал дальше. Второй поворот, влево, тоже вёл в тупик. Я поехал дальше, и повернул на дорогу, ведущую в парк. Я пролетел через парк, где были велосипедисты, бабушки, дедушки на инвалидных колясках. Естественно, они – в рассыпную. Дали мне «зелёную». Дорога свернула чуть-чуть вправо, там были ворота открыты. Заехав в эти ворота, я проехал метров 30 и выехал на Парк плац возле супермаркета, где было припарковано очень много автомобилей.

Я припарковался у ларька с фруктами и купив кофе, пошёл наблюдать за ситуацией. Пронеслось два эвакуатора с мигалками – погоня за мной. Всё-таки 860 евро уехало. Наверное, хотели меня эвакуировать обратно.

Я постоял, потусовался. Решил ждать темноты.

7

В 12 часов ночи ко мне подошёл охранник с парковки супермаркета, говорит: «парковка закрывается».

Мне надо было ехать на Кёльн. Но, очевидно, что на этой дороге меня уже караулят. Поэтому пришлось двигаться в противоположную сторону. Моросил лёгкий дождь. Ориентируясь по местности, по звёздам, сорок километров я проехал маленькими дорогами, можно сказать, огородами, выехал на автобан и увидел указатель на Кельн.

8

И тут у меня отваливается колесо. Заднее правое, не родное.

Понимаю, что когда я в спешке покидал эвакуационную парковку, плохо закрутил колесо и поэтому открутились болты. Откручиваю с каждого рабочего колеса по болту, достаю домкрат, приподнимаю автомобиль, а домкрат складывается. Подъезжает полиция: «Что произошло?»  Отвечаю: «Запаску менял и домкрат сложился» Полицейский говорит: «Я тебе помогу».  Достаёт свой маленький домкратик и даёт мне. Я ему: «Спасибо, но я его вам тоже сломаю, давайте вызывайте эвакуатор. С большим домкратом!»

9

Приезжает эвакуатор через минут 20. У них эта система очень налажена, работает чётко.  Полиция, автобан,эвакуационные автомобили. Приезжают, достают домкратик. Небольшой, такой, на несколько тонн, и этот домкрат тоже складывается. Потому что автомобиль, всё же, перегруженный.

10

Ничего другого придумать было нельзя, кроме того, чтобы погрузить машину опять на эвакуатор. Спрашивают меня: куда везти? Говорю, везите меня на станцию Iveco.

Я был очень сильно поражён, когда ночью на станции открываются ворота, стоят рабочие, готовые принимать машину к работе и ремонтировать ночью. Оказалось, в этом городе, где я был, весь сервисный транспорт – скорые, пожарные, общественный транспорт – это Iveco. Поэтому если что-то вдруг случается, они не могут ждать, и для этого работает круглосуточно станция. Хозяин этой станции очень хорошо относится к Украине, к происходящим событиям. Говорит: «Не переживай, мы сейчас посмотрим, быстро отремонтируем и ты уедешь».

Ставим новый амортизатор. Привозят рессору из другого города. Единственное, чего не оказалось, это оригинального колеса.

11

Мне выставили счёт на 1750 евро. 750 за эвакуацию автомобиля и 1000 за ремонт.
Директор станции попросил сфотографироваться вместе с украинским флагом на фоне автомобиля. Вот что он сказал мне: «Мы желаем вам скорейшей победы. Мы не хотим, чтобы в Украину зашли русские и чтобы по соседству с Европой была Россия. Мы очень любим украинцев, вы – совершенно другие. Мы это замечаем по манере поведения, по всему. Я хочу сфотографироваться на фоне этого автомобиля, который прошёл такие приключения и везёт тёплые вещи для украинских военных.

12

Пришло время ехать. Вторые сутки без сна.
Проехав километров 150-200, я был остановлен полицией. Проверили документы, машину. А у меня видно лёгкий такой перегрузик. И они мне говорят: «Едем на весовую».

13

Оказалось 2 тонны перегруза. Выписали штраф 260 евро. Я думал, я его оплачу и поеду дальше. Но полицейский забрал документы. Мол, они будут в таком-то полицейском участке. Как только приведёшь вес в норму, можешь забрать и ехать. Было часа 3 или 4 ночи. «Утро вечера мудренее» – подумал я и лёг спать.
В восемь утра проснулся. Дождь дальше моросит. Застрял я в пригороде Ганновера. Выпив в кафе кофе, я пошёл искать станцию техобслуживания. Нашёл, и к моему счастью, у них оказалось нужное мне колесо. Я сказал: «Я из Украины, везу целый бус вещей» И мне отвечают: «Из Украины? Отлично! Тогда я вам сделаю 20%-ю скидку на колесо». Это меня зарядило чуть-чуть. Я вновь почувствовал поддержку: простой немец, который понимает, что происходит в Украине.

14

Потом звоню своему другу во Францию. Тоже волонтёру, Игорю. Говорю: «Игорь, я был в аварии, ты в курсе. Вот уже третья ночь, и приключения продолжаются».
Игорь пишет пост в Фейсбуке. О том, что украинский волонтёр везёт тёплые вещи. Францию, Бельгию прошёл нормально, но в Германии начались вот такие приключения. Нужна помощь.
Вы не представляете, в течении нескольких часов этот пост разошёлся по соцсетям и у меня телефон просто начал взрываться. Звонки из Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Англии. Люди со всей Европы предлагали помощь: «Мы сейчас поможем, найдём выход, подключим людей, сами приедем. Вы, наверное, устали с дороги! Выбирайте любой отель, заходите туда, мы проплатим, сколько надо. Скинем 1000 евро на вашу карточку, чтобы вы могли покушать, подремонтировать автомобиль». Отвечаю: «Спасибо, деньги не надо. Надо найти, у кого можно оставить часть груза».
Это всё вселило в меня такое чувство плеча во всей Европе, небезразличные люди! Я бы и так не останавливался, но здесь я просто начал идти вперёд ещё увереннее.
Звонит телефон: «Это Ксения с Ганновера. Сейчас к вам подъедут, скажите, где вы».
Через 15 минут ко мне заходят два парня, Яков и Антон, жители этого маленького городка. Они стояли передо мной как два ангела-хранителя. Я вижу их и понимаю, что всё будет хорошо. Они подгоняют большой бус и мы перегружаем приблизительно тонну вещей. Едем взвешиваться.

19

Яков умеет общаться с полицией. Говорит: вы не понимаете, этот автобус с тёплыми вещами едет в АТО. А вы останавливаете, штрафуете. Там идёт война, ребята мёрзнут. Этот автобус ждут журналисты прямо на границе. Если он вовремя не приедет, то вся пресса нашего города будет знать о том, как вы относитесь к Украине и гуманиарной помощи!».
После этого полиция отдала мне документы.
Посмотрев на мою усталость, Яков пригласил меня к себе домой переночевать.
После этого я поехал дальше. К вечеру, когда стемнело, покинул территорию Германии, въехал в Польшу, около Перемышля переночевал и на следующий день прошёл границу. Поляки заставили меня опять всё вывернуть, показать, что я везу.

21

Украинцев я прошёл очень быстро.

16

Коментарі

Загалом за поектом

Народний “секонд-хенд”

2 особи

вже зробили внесок

345 745 грн

всього потрібно 345 745 грн

100% зібрано

оновлено 27.07.2015 о 11:17
Підтримати інші проекти
Поділитися у Facebook

Спільний проект

Преса про нас

  • Українська Правда
  • Styler РБК-Україна
  • 5 канал
  • Обозреватель
  • Новое время
  • ЦЕНЗОР.НЕТ
  • Bloomberg
  • FOX NEWS
  • Forbes
  • thequardian
  • 1+1 media
  • ictv
  • Украина
  • Еспресо TV
  • Громадське
  • НОВИНИ 24
  • zik
  • СЕГОДНЯ.ua
  • ain
  • ZN,UA
  • delo.ua
  • inforesist
  • NEWSru.com
  • О.П.А.D
  • Вчасно
  • СОЦПОРТАЛ
  • Укрпогляд
  • tribuna
  • cimic
  • комсомольская правДА!

Партнери