Экскурсійний тур на острів “Майский”

Экскурсійний тур на острів “Майский”

Благодійна акція в рамках проекту “Морські котики”, усі зібрані кошти (1150 грн) було переховано на рахунок Фонду для підтримки спецназівців 73-го морського центру, що перебуває зараз у зоні бойових дій.

Ехать в субботу, в 8 утра? На остров Майский? Да! Конечно, поеду! Эта поездка состоялась по инициативе Давида Арахамии в рамках благотворительного проекта помощи украинским “морским котикам” – универсальным солдатам специального назначения. Такого предложения можно ждать долго, потому раздумывать над решением не пришлось. Ведь каждому, кто хоть немного интересовался военным делом известно про секретный остров Майский… Это самый таинственный остров Украины, который расположен в устье Днепровско-Бугского лимана, как раз в том месте, где он соединяется с солеными водами Черного моря. Его очертания хорошо видны с берегов Очакова, но большинство жителей приморского города, прожив в нем всю жизнь, не бывали на этом острове. А те, кто попадал на его берега по долгу военной службы, давали подписку, обязуясь не разглашать его тайны. Этот остров даже не наносили на гражданские карты, ведь именно здесь находилась главная база советского морского спецназа. И даже сейчас, остров Майский остается охраняемой территорией – случайному человеку туда по-прежнему не попасть…
Сложилось так, что остров всегда использовался военными. Это и неудивительно, ведь его с такой целью создали еще во времена Потемкина. Да, на самом деле Майский (а изначально Батарейный) остров был намыт искусственно, как форпост. В дело пошли и остатки разрушенной турецкой крепости, и разный хлам с проходящих мимо кораблей, который они обязаны были отдавать на постройку нового сооружения. Позже остров переделали, превратив его в морскую крепость… Уже во времена СССР на Майском расположили секретную бригаду войск спецназа. Там солдаты овладевали навыками ведения подводных боевых действий. Бойцов обучали, как достичь указанных целей и из-под воды, и из воздуха, и с земли. Была создана элитная часть, подготовленная лучше, чем аналогичные подразделения зарубежных армий. Ветераны подразделения и сейчас говорят, что настоящий спецназовец должен уметь все, только это станет залогом победы.

Памятник водолазам в Очаковском военном порту
1a

Итак, наша группа из 30 человек, неравнодушных к военному делу и судьбе “морских котиков”, в назначенное время прибыла в военный порт Очакова, где нас уже ожидали два плавсредства – командирский катер, который разместил треть группы и баркас с гордым и патриотичным названием “Гвардеец”, на котором разместилась остальная часть группы, довольно вместительный, с навесом от солнца, которое с самого утра не скупилось делиться своими палящими лучами и изнуряющей жарой… После недолгого ожидания, капитан дал команду на отплытие и видавший виды баркас “Гвардеец”, тарахтя мотором, отправился вдоль лиманского берега в сторону очаковского Маяка, держа курс на виднеющийся вдали остров Майский… Сам переход составил порядка 30 минут.

Очаковский Маяк
3

При подходе к острову первыми нас встречала береговая охрана – суровые челябинские бакланы, которые, расположившись рядами, словно полк солдат, в глубокомысленных позах восседали на брекватере. Не узрев в нас опасности, они, все повернувшись к морю, продолжили бдительно охранять свой родной остров от непрошенных гостей.

“Береговая охрана” острова
5

Лишь только мы ступили на островную территорию, нас тут же встретили вооруженные и экипированные вояки-спецназовцы
8

а чуть позже подошел гид-проводник Василий, который провел краткий инструктаж по правилам поведения на острове, а затем препроводил группу в старые казематы, оставшиеся еще со времен лейтенанта Шмидта…
8

Сверху казематы покрыты земляной насыпью и зеленой растительностью, чтобы враг не догадался … такая маскировка очень хорошо защищала здания во время многочисленных обстрелов и авиа-бомбежек.
7
11

А вот внутри нашему взору открылись огромные помещения с множеством всяких ходов и выходов.. Ходить-не переходить! Все казематы имеют несколько линий – по уровню секретности, которые позволяют проходить помещения насквозь и выходить на противоположную сторону.
Старые казематы отлично сохранились, а на стенах можно рассмотреть необычные рисунки бойцов, напоминающие фантастические рассказы, где советские спецназовцы воюют с морскими чудовищами. При свете фонаря в темных подземных коридорах эти художества смотрятся ожившими сюжетами рассказов о морских чудовищах. Как оказалось, это плоды творчества бойцов, которые коротали островной досуг, рисуя красочные фрески…
12

Кстати, казематы на Майском строились на века – 2,5-метровую толщину стен казематов снаряд не пробивает.
Далее, наша группа по ступенькам поднялась на насыпь – верхнюю часть острова, где раньше были расположены различные пушки и артиллерийские орудия. Одним из таких орудий была радиальная или круговая оборонительная пушка, дальность стрельбы у которой составляла более 50 км (в период II Мировой войны она стояла на защите порта Одессы и верфей Херсона).

Радиальная или круговая оборонительная пушка (осталось лишь основание)
14

В 70-е годы, когда остров достиг своего наивысшего расцвета, здесь было развито домашнее хозяйство (построены свинарник, трехэтажный курятник :)), рыболовство (территория острова была условно поделена на персональные “рыбные” участки, где каждый мичман имел право ловить рыбу, по словам нашего гида все участки были поделены до миллиметра и не дай Бог кто-то влезет на чужой участок :)), также функционировали теплицы, в которых выращивались огурцы, помидоры, зелень, использовались две артезианские скважины с пресной водой, работало автономное отопление… к сожалению, в настоящее время почти ничего из этого не сохранилось и спецназовцы, которые служили здесь в 70-х, приезжая на остров, возмущаются, как такое несметное богатство и достаток можно было развалить.

Инфраструктура развалена… хозяйство в упадке
15
16

На острове до сих пор помнят и чтят своих Героев, павших за освобождение Родины, о чем свидетельствует ухоженный Обелиск “Вечная слава морякам”

Обелиск “Вечная слава морякам”
17
18

Далее, в ходе экскурсии по островным уголкам, была продемонстрирована работа автономного дыхательного аппарата с замкнутой системой дыхания, который позволяет оставаться незамеченным под водой… с таким чудо-аппаратом ничто не выдает присутствия подводника – ни шум клапанов при вдохе, ни “кипение” пузырьков при выдохе.
20

Всем известно, что во время дыхания человек поглощает кислород, при этом выделяет углекислый газ, который в воде присутствует в виде пузырьков. Эти пузырьки, поднимающиеся на поверхность воды, могли выдать местонахождение подводников, выполяющих секретное спецзадание и привести к их гибели и провалу всей операции. С этим необходимо было бороться. Поэтому советские инженеры сконструировали дыхательный аппарат [b]Scuba ИДА-71P[/b] с замкнутой системой дыхания, который поглощал выделенный углекислый газ и обогощал кислород, продлевая пребывание водолазов под водой до 6 часов! Также неотъемлемыми аттрибутами водолазов являются компас и глубиномер.

Компас и глубиномер водолаза
23

Дыхательный аппарат Scuba ИДА-71P
25

В качестве живого демонстрационного пособия выступили настоящие водолазы, внезапно поднятые из морских глубин на клич нашего гида.
22
24

С островом также связано имя легендарного лейтенанта Шмидта, возглавившего флотское восстание в ноябре 1905 года и взявшего на себя командование Черноморским флотом. Арестованного 15 ноября Шмидта отправили из Севастополя в Очаков, а затем на остров Майский, где держали в одном из казематов 1906 года. Отсюда его увезли на расстрел на другой остров – Березань. В настоящее время над тем самым казематом висит табличка, посвященная отважному и непокорному Шмидту.
30

Знак Дніпро-Лиманський передній
34

Знак Дніпро-Ліманський задній
36

Маячник-поэт
… Средь грозных волн, среди лимана
Я защищал страну от лжи, обмана
Недобрым людям, враждебным кораблям
Я не давал прохода, преграда я, как крепость я…
33

На этой мажорной ноте наша экскурсия подошла к концу. А впереди нас ждал вкусный обед и приятный отдых на Кинбурнской косе с ее бескрайними песчаными пляжами и лазурным морем.

Баркас “Гвардеец”, на заднем плане – остров Майский
38
39
40
31

Всем организаторам огромное спасибо за познавательную экскурсию и отличный отдых! Только все вместе мы сможем возродить былую славу, мощь и лучшие традиции нашей сухопутной армии и военно-морского флота! Эта благотворительная акция лишь маленькое начало, первый кирпичик, положенный в основание важного для нашей страны проекта, который уже начал воплощаться в жизнь!

Загалом за поектом

Морські котики

534 осіб

вже зробили внесок

3 086 215 грн

всього потрібно 3 057 898 грн

100% зібрано

оновлено 21.03.2016 о 14:41
Підтримати інші проекти
Поділитися у Facebook
Миколаївський обласний благодійний фонд “РЕГІОНАЛЬНИЙ ФОНД БЛАГОЧЕСТЯ”

Ідентифікаційний код юридичної особи 36143302

Преса про нас

  • Українська Правда
  • Styler РБК-Україна
  • 5 канал
  • Обозреватель
  • Новое время
  • ЦЕНЗОР.НЕТ
  • Bloomberg
  • FOX NEWS
  • Forbes
  • thequardian
  • 1+1 media
  • ictv
  • Украина
  • Еспресо TV
  • Громадське
  • НОВИНИ 24
  • zik
  • СЕГОДНЯ.ua
  • ain
  • ZN,UA
  • delo.ua
  • inforesist
  • NEWSru.com
  • О.П.А.D
  • Вчасно
  • СОЦПОРТАЛ
  • Укрпогляд
  • tribuna
  • cimic
  • комсомольская правДА!

Партнери